Учим детей правильно просить

Сегодня я с вами хочу поговорить о том, какие просьбы детей мы выполняем. Эти основные правила можно применять также в обычной жизни во время общения с другими людьми.

Так как мы взрослые, мы самодостаточные и уважающие себя личности, соответственно, у нас есть правила: как с нами можно общаться, а как нельзя.

Сейчас о них я напишу более подробно в контексте отношений с детьми (у вас могут быть иные правила):

1. На родителей нельзя кричать и повышать голос. Если ребенок обращается ко мне с криком: «Налей воды», то такая просьба не выполняется, объясняем ребенку, что я твоя мама и со мной так нельзя (совсем малышу, конечно, это не объяснишь, но после трёх лет можно практиковать)

2. При обращении к взрослому, взгляд должен быть обращен к этому взрослому. Смотреть ребенок должен не на стенку, не на свои ноги, а на взрослого.

3. При обращении с просьбой называем взрослого по имени или папа, мама и тд.

4. Используем вежливые слова

Да, многим покажется, что это жёстко по отношению к ребенку, но для нас это норма. Я с удовольствием выполняю просьбу ребенка: «Мамочка любименькая, налей мне, пожалуйста, воды», а на крики, вопли, нытье — я не реагирую. Прошу тогда ребенка попросить меня «правильно».

У вас могут быть свои правила, при этом вы сами для себя решаете и определяете «норму», как с вами можно общаться.

Некоторые родители допускают в отношении себя крик, матерные слова, оскорбления со стороны ребенка и при этом выполняют такие просьбы, лишь бы ребенок не ныл/не кричал/не возмущался. Но этим они только этим подкрепляют такое поведение и отношение к себе, показывая собеседнику, что с ними так можно.

Эти основные правила можно использовать, как я уже написала, и в обычной жизни, в общении с мужем/женой, друзьями, коллегами. На прежней моей работе у меня была ситуация, когда моя коллега обратилась ко мне с просьбой, но это было произнесено в приказном тоне, в итоге ее просьба была мною проигнорирована, хотя мне не трудно было ей помочь. У меня есть правила, как со мною можно общаться и я, соответственно, требую к себе уважительного отношения.

P.S. Да,  на пространстве моего блога, если я увижу нецензурную речь или оскорбления, буду сразу таких подписчиков банить

Какое вы допускаете обращение к себе?

Предыдущая запись Грудное вскармливание в общественных местах
Следующая запись Можно ли обесценивать чувства детей?